안녕하세요? 최근 충격적인 소식을 들었습니다.
설탕을 대체하는 인공 감미료 중 하나인 '아스파탐'이 세계보건기구(WHO) 산하 국제 암 연구소(IARC)가 발암가능 물질로 분류한다는 소식입니다. 아스파탐을 암 유발 가능성이 있는 물질로 분류할 것이라고 하는데요.
아스파탐은 설탕의 200백의 단맛을 가지고 있어 1965년에 발견되었고 최근 설탕의 대안으로 주목받았습니다.
그렇다면 아스파탐이 첨가되는 식품들에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
아스파탐 첨가 식품
1. 다이어트 탄산음료 및 청량음료: 많은 다이어트 탄산음료 및 무설탕 음료는 아스파탐을 감미료로 사용하여 설탕 칼로리를 추가하지 않고도 단맛을 제공합니다.
2. 무설탕 또는 다이어트 디저트 및 과자: 무설탕 사탕, 껌, 박하 및 기타 제과 품목과 같은 제품에는 종종 설탕을 첨가하지 않고 단맛을 내기 위해 아스파탐이 들어 있습니다.
3. 요거트 및 유제품: 일부 저지방 또는 무설탕 요구르트, 가미 우유 및 기타 유제품은 아스파탐을 감미료로 사용할 수 있습니다.
4. 저칼로리 또는 무설탕 조미료 및 드레싱: 특정 샐러드 드레싱, 케첩, 마요네즈 및 "칼로리 감소" 또는 "무설탕"이라고 표시된 기타 조미료에는 아스파탐이 감미료로 포함될 수 있습니다.
5. 라이트, 무설탕 과일 스프레드 및 잼: "라이트" 또는 "무설탕"으로 판매되는 일부 과일 스프레드 및 잼은 아스파탐을 감미료로 사용할 수 있습니다.
6. 즉석 아침식사 믹스 및 식사대용: 특정 가루 아침식사 믹스, 단백질 셰이크 및 식사대용 음료에는 감미료로 아스파탐이 포함될 수 있습니다.
7. 무설탕 또는 저칼로리 제과류: "무설탕" 또는 "저칼로리"로 판매되는 일부 쿠키, 케이크 및 기타 제과류에는 설탕의 단맛을 대체하기 위해 아스파탐이 포함될 수 있습니다.
이처럼 주로 무설탕, 제로, 저칼로리 식품들이 많이 쓰이는 아스파탐인데요. 식품 구매 시에 식품의 성분을 확인하고 구매해야겠습니다.
발암 추정 물질로 분류된 아스파탐, 찝찝해서 섭취하기 어려울 것 같습니다. WHO는 인공감미료가 체중조절에 장기적으로는 효과가 없고 오히려 당뇨, 심장병 위험을 키울 수 있다고 밝힌 바도 있습니다. 다이어트를 하기 원해서 '저칼로리', '무설탕', '라이트' 같은 문구에 현혹되지 마시고 꼭 성분을 확인하시고 구매, 섭취하시기 바랍니다.
아스파탐과 같은 발암물질 보다는 암 예방에 도움이 되는 음식인 무엇인지 궁금하시다면 아래 글을 참고해 주세요.
2023.07.02 - [건강한 삶] - 암 예방에 좋은 음식과 발암물질 아스파탐 4
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